BENEFICIOS DE LA NARANJA
Naranja
La naranja es un fruto el cual es bajo en calorías y fuente de fibra, potacio, vitamina C y folato.
Ayuda a prevenir cáncer y enfermedades cardiovasculares, entre otros.
Beneficios para la salud de la naranja
La peculiar composición nutricional de la naranja se
relaciona con una serie de indicaciones.
Refuerza la inmunidad
Las naranjas deberían figurar en la dieta de todos, pero
convienen especialmente a quienes se encuentran bajos de defensas y se muestran
más propensos a sufrir catarros, procesos gripales, alergias respiratorias o
infecciones por herpes. Son antivirales y antibacterianas, y neutralizan la
acción de los radicales libres.
En caso de anemia
La naranja resulta también aconsejable para personas
anémicas y mujeres jóvenes que sufren de menstruaciones abundantes, ya que su
vitamina C favorece la absorción del hierro.
Regula el colesterol
La pectina de las naranjas ayuda a bajar los niveles de
colesterol en la sangre. Recientes estudios científicos, realizados a partir de
compuestos aislados de la corteza de la naranja –flavonas polimetoxiladas– han
ofrecido mejores resultados en la reducción del colesterol LDL que algunos de
los fármacos prescritos para ello, con la ventaja de que no presentan efectos
secundarios.
Además, por su riqueza en magnesio, que fluidifica la sangre
y evita la formación de coágulos, protege del riesgo de sufrir trastornos
cardiovasculares y derrame cerebral.
Tomar naranjas con regularidad es también recomendable para
prevenir varices y hemorroides, ya que protegen los vasos sanguíneos y
favorecen una buena circulación.
Bienestar digestivo
Las naranjas actúan como un regulador estomacal e intestinal
para aliviar los espasmos gástricos y las digestiones lentas y pesadas o
dispepsias, y resultan carminativas en quienes son propensos a padecer gases,
hinchazón abdominal y flatulencias. Como es ligeramente laxante, conviene
igualmente en problemas de estreñimiento.
Su alto contenido en potasio las hace convenientes para
hipertensos.
Huesos fuertes
Como fuente de vitamina C y calcio resultan muy adecuadas
para proteger los huesos y la dentadura. Se recomiendan muy especialmente para
fortalecer las articulaciones y reducir la inflamación de la artritis
reumatoide y la artrosis.
Elimina impurezas
Las naranjas favorecen la eliminación de ácido úrico a
través de la orina y son depurativas. Previenen la formación de piedras en el
riñón e infecciones en las vías urinarias, como la cistitis. Son muy útiles
para personas con problemas de artritis y gota.
Al estimular las funciones depurativas del hígado y los
riñones, y por su escaso valor calórico, resultan válidas para bajar de peso.
Energía de calidad
La naranja es rica en azúcares de absorción rápida. Por eso
resulta excelente para realizar actividades deportivas al aire libre:
excursionismo, cicloturismo, carreras de fondo... No solo es bien tolerada por
los diabéticos, sino incluso recomendable.
Anticáncer
Por su efecto antioxidante, algunos estudios científicos
vinculan el consumo regular de naranjas con la posibilidad de reducir el riesgo
a padecer determinados tipos de cáncer, como el de estómago y el de colon. Una
de las razones es que esta fruta impide que los nitritos aportados por los
alimentos se transformen en nitrosaminas cancerígenas.
Con moderación en caso de acidez
Las naranjas, como cítricos, tienen su punto de acidez.
Tomarlas en exceso puede comportar problemas si se es proclive a padecer acidez
estomacal, y esa misma acidez puede tener efectos adversos sobre la placa
dental.
COMPARTE

Comentarios
Publicar un comentario